BULELENG (terasbalinews.com) – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Buleleng terus menggencarkan pendidikan demokrasi bagi generasi muda. Kali ini, KPU hadir di SMP Negeri 6 Singaraja dalam kegiatan pembelajaran kokurikuler bertema “Suara Demokrasi”, Sabtu (4/10/2025).
Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat, dan SDM KPU Buleleng, Putu Arya Suarnata, didapuk menjadi narasumber dalam kegiatan yang berlangsung di lapangan sekolah tersebut. Kegiatan ini menyasar siswa kelas VII sebagai langkah awal mengenalkan pentingnya Pemilu dan nilai-nilai demokrasi sejak bangku sekolah.
Suasana kegiatan berlangsung interaktif. Di awal sesi, Arya Suarnata mengajak para siswa berdialog ringan lewat kuis singkat tentang pengertian Pemilu serta siapa saja yang dipilih dalam Pemilu dan Pilkada. Sesi tanya jawab tersebut sukses mencairkan suasana sebelum ia memaparkan materi inti.
Dalam penyampaian materinya, Arya Suarnata menjelaskan tentang syarat menjadi pemilih, waktu pelaksanaan Pemilu dan Pilkada, hingga berbagai program KPU yang bertujuan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pesta demokrasi. Ia menegaskan pentingnya pembelajaran seperti ini agar generasi muda memiliki pemahaman sejak dini tentang hak dan tanggung jawab sebagai warga negara.
“Pemahaman sejak dini sangat penting agar anak-anak kita tumbuh menjadi pemilih yang cerdas dan berintegritas di masa depan,” ujarnya.
KPU Buleleng juga menyampaikan apresiasi kepada pihak sekolah atas dukungan dalam pelaksanaan kegiatan. Melalui program ini, diharapkan para siswa SMPN 6 Singaraja tidak hanya memahami konsep demokrasi, tetapi juga termotivasi untuk ikut menjaga nilai-nilai kejujuran dan tanggung jawab dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. *ndr






