BREAKING NEWS
PT. TERAS MEDIA SEJAHTERA (terasbalinews.com). AHU-0012026.AH.01.01.TAHUN 2023.
Pasang iklan disini ( 970x250 pixel )
WhatsApp +62 819-3301-0005

NasDem Buleleng Gelar NasDem Cup II, 52 Pecatur Adu Strategi Peringati HUT ke-15

Sejumlah peserta mengikuti Turnamen Catur NasDem Cup II dengan serius dan penuh konsentrasi dalam rangka memeriahkan HUT ke-15 Partai NasDem di Kabupaten Buleleng. (foto/ist).
banner 120x600
Pasang iklan disini ( 468x60 pixel )
WhatsApp +62 819-3301-0005

BULELENG (terasbalinews.com) – Memperingati HUT ke-15 Partai NasDem, DPD Partai NasDem Kabupaten Buleleng menggelar Turnamen Catur NasDem Cup II. Bekerja sama dengan Pengkab Percasi Buleleng, kompetisi ini diikuti 52 pecatur dari berbagai wilayah di Buleleng.

Turnamen tersebut tidak hanya menjadi bagian dari perayaan hari jadi partai, tetapi juga diarahkan sebagai wadah pembinaan atlet catur daerah. DPD NasDem Buleleng ingin menjadikan kompetisi ini sebagai agenda rutin tahunan untuk membuka ruang bagi pecatur lokal mengembangkan kemampuan dan meraih prestasi.

Ketua DPD Partai NasDem Buleleng, Made Jayadi Asmara, mengatakan penyelenggaraan tahun ini merupakan edisi kedua NasDem Cup. Pertandingan berlangsung sejak pagi hingga malam hari.

“Hari ini kita menyelenggarakan Turnamen Catur NasDem Cup yang kedua dalam rangka peringatan HUT Partai NasDem ke-15. Bekerja sama dengan Pengkab Percasi Buleleng, turnamen ini diikuti oleh 52 pecatur asal Buleleng dan berlangsung dari pagi hingga penutupan nanti malam,” ujar Made Jayadi Asmara saat ditemui di lokasi kegiatan.

Menurut Jayadi, turnamen tersebut memiliki tujuan lebih luas daripada sekadar kompetisi olahraga. Selain mencari bibit atlet potensial, kegiatan ini diharapkan memperkuat persaudaraan, membangun karakter, serta menanamkan kedisiplinan di tengah masyarakat.

Ia menegaskan, NasDem Cup tidak boleh menjadi kegiatan sesaat yang hanya ramai ketika peringatan hari jadi partai. Karena itu, pihaknya berkomitmen menjaga keberlanjutan kejuaraan tersebut setiap tahun.

“Catur adalah olahraga rakyat. Kami tidak ingin kejuaraan ini hanya hangat-hangat tahi ayam, melainkan menjadi agenda rutin setiap tahun. Selain untuk menjaring bibit berprestasi, olahraga ini penting untuk memperkuat kebersamaan, membentuk karakter, serta menanamkan kedisiplinan,” jelasnya.

Jayadi juga mengaitkan permainan catur dengan dinamika politik dan demokrasi. Menurutnya, setiap bidak memiliki fungsi dan peran masing-masing. Filosofi tersebut menggambarkan kehidupan bermasyarakat dan pemerintahan yang membutuhkan kontribusi setiap individu maupun kelompok.

Dalam permainan catur, kata dia, seorang pemain harus mampu membaca situasi, menghitung risiko, bersabar menunggu momentum, serta berani mengambil keputusan strategis. Prinsip serupa diperlukan dalam dunia politik agar setiap keputusan tidak diambil secara tergesa-gesa.

“Di dalam catur, ada kesabaran menanti momentum untuk melangkah, ada perhitungan matang, hingga keberanian mengorbankan bidak demi strategi yang lebih besar. Begitu juga dalam politik, semua keputusan harus diambil melalui perenungan dan strategi yang tepat,” imbuhnya.

Dirangkai Aksi Sosial dan Budaya

Turnamen catur tersebut menjadi salah satu agenda dalam rangkaian peringatan HUT ke-15 Partai NasDem yang diselenggarakan DPD NasDem Buleleng.

Sebelumnya, organisasi tersebut telah menggelar kegiatan bakti sosial dan pementasan seni Janger Kolok bersama komunitas Nyama Kolok di Desa Bengkala. Kegiatan itu menjadi bagian dari upaya mendekatkan aktivitas partai dengan masyarakat melalui kegiatan sosial dan pelestarian budaya lokal.

Rangkaian peringatan HUT NasDem selanjutnya akan ditutup dengan kegiatan donor darah setelah puncak perayaan pada 11 November mendatang.

Melalui berbagai kegiatan tersebut, NasDem Buleleng tidak hanya mengisi peringatan hari jadi dengan aktivitas internal, tetapi juga menghadirkan kegiatan olahraga, sosial, dan budaya yang melibatkan masyarakat. *ndr

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *