BULELENG (terasbalinews.com) – Kebakaran hutan melanda kawasan Banjar Dinas Taman, Desa Sumberkima, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng, Bali, pada Senin (22/9/2025). Peristiwa tersebut menghanguskan sekitar 20 hektare lahan.
Camat Gerokgak, I Gd Arya Rimbawa Giri, menjelaskan medan terjal menjadi hambatan utama dalam proses pemadaman. Selang mobil pemadam kebakaran tidak mampu menjangkau titik api, sehingga warga bersama petugas terpaksa menggunakan peralatan seadanya.
“Mobil bisa menjangkau sampai ujung, tapi selang tidak cukup. Akhirnya kami dan warga menggunakan alat pertanian untuk memadamkan api,” ujarnya.
Kebakaran pertama kali dilaporkan sekitar pukul 11.15 Wita dan membakar kawasan hutan Munduk Lingker yang juga merupakan jalur menuju destinasi wisata. Besarnya kobaran api ditambah tiupan angin kencang membuat api cepat menyebar, sehingga pemadaman langsung tidak memungkinkan.
Sebagai langkah antisipasi, petugas gabungan membuat sekat agar api tidak merembet lebih jauh. “Karena angin besar, api menyebar dengan cepat dan sulit dipadamkan. Kami akhirnya membatasi supaya tidak menjalar ke bawah, termasuk ke lokasi glamping milik desa. Kami lakukan pembasahan di tepian,” jelasnya.
Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 15.30 Wita. Hingga kini penyebab kebakaran belum dapat dipastikan. Aparat bersama Lembaga Pengelola Hutan Desa (LPHD) terus melakukan pemantauan untuk mengantisipasi munculnya titik api baru.
“Kami sudah sampaikan imbauan ke masyarakat agar lebih waspada. Sementara LPHD masih memantau di lapangan dengan dukungan tangki air dari Damkar,” pungkasnya. *ndr















