DENPASAR (terasbalinews.com). Rektor Universitas Pendidikan Mahadewa Indonesia, I Made Suarta mengusulkan program pelestarian Bahasa Bali.
Hal ini ia sampaikan usai menghadiri kuliah umum Wayan Koster di kampus yang dipimpinnya tersebut, Jumat (31/5/2024).
Terlebih, UMPI menjadi satu-satunya kampus yang memiliki program studi (prodi) Bahasa Bali.
“Sekalipun mahasiswanya kecil jumlahnya, tapi kita punya komitmen, karena bahasa Bali kan akar budaya Bali, karena itu kita (dosen) pesankan itu supaya jadi perhatian,” ungkap Suarta.
Suarta juga mengusulkan untuk mengangkat penyuluh bahasa dan budaya Bali sebagai pegawai. “Nah ini tambahannya, ini yang luar biasa,” timpalnya.
Suarta tak menampik, kehadiran para pejabat tinggi ke UMPI membawa berkah tersendiri khususnya untuk pelestarian bahasa dan budaya Bali ke depannya.
Lebih jauh, Suarta mengatakan program pelestarian bahasa Bali yang diusulkan kepada Koster pasti akan berjalan dengan baik.
“Tentang bahasa Bali, kemudian seni lukis juga, kemudian juga seni. Kami miliki itu. Sehingga tidak susah.
“Karena itulah, ketika beliau (Koster) kembali naik duduk di Bali satu, kami usulkan itu kepada beliau. Dan kami yakin melalui beliau program itu bisa berjalan dengan baik,” pungkas rektor UPMI tersebut. (nan)